載入中...

113-秋季班 1132C1019-橋牌

 招生人數:28人
 招生狀態: 額滿
 上課日期:2024-08-14 (第一週),(共19週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:中區(苗栗) 建台高級中學(建台西棟202教室)

課前資訊
 這門課適合誰?
● 不限性別、職業、學歷、國籍
● 其他(1.本課程以成人為主要授課對象,親子亦可一同選讀 2.小朋友至少需4年級以上)
 需要準備的工具/軟體?
筆記本、筆
 上課會用甚麼方式進行呢?
● 課堂講授
● 實作體驗
● 分組討論
 評量方式
● 學員出席率()%
● 實務操作()%
● 課堂互動()%

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程理念
從認識橋牌、迷你橋牌開始,進而介紹主打、防禦等橋牌基礎課程。
當你進入橋牌的領域,你會發現你的邏輯推理能力增加了,獨立思考判斷力加強了,同時得到團隊合作的認同與精神世界的滿足。
 教學目標與預期效益
● 民主素養
● 科學素養
 參考書目
威廉.魯特,2002年8月初版,橋藝主打技巧,宜高文化
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地部分負擔200元
請選擇
請選擇
 保證金
 其他費用
報名費:200元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
● 書籍費、材料費:老師於開學第一堂課說明
● 其他(預估項目: 資料影印 預估金額: 1000 )

課程大綱
第一週1認識橋牌、師生相互認識為了學生儘早進入橋牌領域,課程安排儘量淺顯易懂,首先讓學生瞭解橋牌的術語,包括花色、莊家、墊牌、發牌、首攻、牌套、牌級、夢家、對、同伴。
其次介紹橋牌遊戲中的打牌規則,解釋夢家的概念,解釋甚麼是莊家,甚麼是首攻,大牌的作用,贏蹬是甚麼。
師生自我介紹,認識彼此
第二週2大牌1.解釋大牌的概念和大牌的數值,大牌越多,贏墩能力越多,保證比對手多得墩。
2.讓學生們計算整手牌的大牌點,給他們說清楚10是一張比較有用的大牌,但不足以算點。點力計算方法,從左到右一個花色一個花色計算。
第三週3合約階數和分數點力與墩數的關係,點力多,墩數多。橋牌是很公平的遊戲,你方點多你就要多拿贏墩。
解釋一副牌總墩數為13墩,平均是6墩,所以1無王的墩數就是6+1=7,你方點力比對手多,你就要比對手多拿贏墩。
無王計分方法:
第一墩40分
第二墩30分
第三墩30分
如此類推
解釋清楚如果某一方叫3NT並做成了,就有100分;他就贏了一局,並有300分獎分。
如果只叫1 或2 NT,如果成了,只有50分獎分。
倒約:如果一方叫的合約倒約,每一墩,對手就得50分,不管你叫什麼。
第四週4計分方法橋牌把四門花色分成兩種 :黑桃和紅心叫高花,它們為王牌時,分數更高;方塊和梅花叫低花,它們為王牌時,分數較低
講述打高花合約,每墩牌30分,低花20分,讓學生算出如果要得到成局的獎分,他們必須叫到幾階
介紹有身價的概念,也講滿貫的獎分
第五週5連接1.通過例子說明,檢查學生的合約是否正確,然後讓他們自己打牌,之後再作出評述。
2.當你要兌現一個長門時,一定要先出較短一方的大牌。
3.先出較短一方的大牌,然後再出小牌到較長一方的大牌。
以牌例說明邏輯概念對連接的重要性。
第六週6連接講述上節課關於避免阻橋的打法,但有些時候阻橋自然地存在。
當一個花色手裏是一張或多張“單獨的大牌”,一定要先兌現——換句話說,就是先把他們打出去,另一手牌的大牌就可以兌現。
連續張攻大牌
橋牌術語
第七週7王牌定義王牌:王牌就是能王吃對手最大的牌,保持控制。
打王牌合約時,短門或缺門很重要。當你找到配合時,要計算大牌點加牌型點。
第二步-叫牌
王牌是最後合約所指的花色,它比另三門牌大。
橋牌術語
第八週8王牌合約打王牌合約,必須找到8張以上王牌配合,顯然你要知道同伴手裏的牌.我們準備學一種新的叫牌方法。和以前沒什麼區別的是:有12點就"開叫", 答叫方有2種可能:
1.他有至少8點大牌點:寫在紙上,給開叫人,讓他算兩手牌的牌型點 和大牌點,按照合約階數參考表,決定合約
2.如果他少於8點大牌點,他就說"我有…點".開叫人把大牌點相加,如果20點以上,請求 同伴把他的牌寫在紙上,像"a"過程一樣-如果少於20點,他就說"不叫",對手就按"a"寫 小紙片
第九週9牌張組合(一)1.偷牌:當你希望或推測某張某些大牌在敵方的分配狀況後,由自己有利的一方出牌,使得較小牌張獲得贏磴的一種打法。
2.朝著大牌引牌。
偷還是敲:有時你得決定是偷過或用大牌敲落。此時該門牌組的長度是你重要的參考依據。
第十週10牌張組合(二)限制性選擇原理:當你在某一花色中缺少兩張相等價值的大牌時,若防家在第一圈打出其中一張,他就應該不會再有另外一張。
安全打法:當你用一種打法,防止因敵方牌張的壞分配而失磴時,稱之。
第十一週11社大週(10/21-10/25)本週為共同課程,並非停課,請師生到校參加社大主題性講座活動。
第十二週12低花合約提醒學生注意,到目前為止,當他們有8張配合時,他們只打紅心和黑桃合約,提醒他們分數的概念,所以說打高花合約要比打低花合約優先。
打低花合約所需要的條件。
第十三週13建立長門讓學生們修正樹立長門的概念。強調通過王牌樹立長門的概念,可以不讓對手出牌,就樹立起長門。
通過王吃樹立長門
第十四週14打牌計畫(一)打牌之前
迷你橋牌在夢家攤下牌後、再想打牌計畫、決定合約。然而、敵方首攻、再核對計畫計畫。
所謂計畫也許有點誇張、但也沒有那麼難。
先核對目標的磴數與己方能拿的磴數的差、想出消除差額的方法、然後實行。
由於是競技、必須是能獲勝的計畫。若是漫不經心的打牌能贏的牌也會輸掉。
專家一看夢家的牌、馬上就開始打牌、好像沒有打牌計畫、那只是熟悉了、建立打牌計畫的時間很短。
初學者也許認為打牌前花時間想不好意思。但是、與其打每一張牌都花時間想、不如一開始時稍為花一點時間、之後打快一點是比較好的。熟悉了、 就會慢慢快起來
第十五週15打牌計畫(二)目的是給學生一個清晰的概念,打王牌合約時,計算輸墩。開始前,先提醒學生們今天的練習是讓他們算做莊的輸墩。
當你打花色合約時,你一定要計算基礎一方的輸張。輸張是你必然或可能要輸給對手的牌墩,也就是夢家沒有大牌幫我墊去的牌。
第十六週16打牌計畫(三)補充牌磴的注意要點
無王被稱為是賽跑。
例如 合約是3NT、是我方先拿到9磴、或敵方先拿到5磴的競賽。
頂張贏磴在目標牌磴以上時、馬上贏取牌磴。在此要注意的是、贏取牌磴的順序不要犯錯。
頂張贏磴不足目標值時、使用提昇、偷牌等打法增加牌磴。
使用這些打法時、引牌權可能移轉到敵方。提昇或偷牌失敗時、引牌權一定移轉到敵方。對此、必須有下列的對策。
第十七週17首攻講述王牌合約的攻牌是不同的.莊家的王牌總是最大的威脅,他可以王吃你的大牌,有兩種比較有利的首攻:
短門連張大牌的頂張:這與無王不一樣,也就是說,目的不是樹立你的長門, 你只是簡單地想樹立你的大牌贏墩.
如果你有王牌王吃,你可以首攻單張:王吃不是莊家的唯一權利。
第十八週18防禦常識(一)防禦的基礎
首攻可看了夢家牌打牌,第2磴以後,防家要假定同伴與莊家的牌來打牌
防禦時,可用打出的牌,傳送手上牌的情報.因此,防家必須熟悉這些約定事項,也不要遺漏同伴出牌的情報
合約橋牌有許多關於打牌的基本招數,這些也適用於迷你橋牌.
莊家打牌之前要擬定打牌計畫,防家也同樣必須有防禦計畫
第十九週19防禦常識(二)
學期總回顧
同伴首攻時,引小牌時,打能贏該磴的牌.引尊張時,傳信號
引小牌出牌順序,這種情況,第三家要打最大的牌.這稱為「第三家大」(Third Hand High).但,夢家有尊張時,會考慮打中位牌.又,第四大張時,使用「十一定律」
十一定律
同伴的小牌是第四大張時,有時可以不打尊張。那是因為使用下列算式可以知道莊家手上比這張牌大的張數。
本學期課程複習與心得分享

講師介紹

邱宏宬 講師  邱宏宬 講師  邱宏宬 講師  邱宏宬 講師     邱宏宬 講師

 現職:
苗栗市公所主任秘書



苗栗縣社區大學 




北區辦公室:地址--苗栗縣竹南鎮中正路98號(竹南高中警衛室2樓)電話--(037)551082 

中區辦公室:地址--苗栗市至公路251號(建台中學西棟大樓2樓)電話--(037)338821

 南區辦公室: 地址--苗栗縣苑裡鎮新興路19號(縣立苑裡高中客庄分校-學生宿舍旁)電話--(037)856551 

公館學習中心: 地址--苗栗縣公館鄉館東村14鄰忠孝路246號(公館農會旁)電話--(037)238539 

週一至週五 14:00-21:30

苗栗縣苗栗社區大學.
top↑