載入中...

113-秋季班 1132A7001-探訪古道與在地發展之關係

 招生人數:46人
 招生狀態: 額滿
 上課日期:2024-09-21 (第一週),(共13週)
 上課時間:每星期六 早上 8點0分~16點0分
 上課地點:中區(頭屋) 頭屋國中

課前資訊
 這門課適合誰?
● 不限性別、職業、學歷、國籍
● 其他(需年滿18歲)
 需要準備的工具/軟體?
物品:小背包、登山杖、中餐、水壺、筆記本。
服裝:遮陽帽、長袖防曬服裝、健行鞋。
 上課會用甚麼方式進行呢?
● 戶外參訪
● 走讀踏查
● 其他(鼓勵學員與古道周邊社區民眾互相學習成長)
 評量方式
● 學員出席率()%

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
 課程理念
探訪先民蓽路藍縷開闢之古道,緬懷先民克勤克儉精神,探討在地人文發展 、自然景觀、人文史蹟、產業發展、觀光資源等演變,以了解先民篳路藍縷以啟山林的艱辛歷程,以增進學員對本鄉本土之認知。
 教學目標與預期效益
● 倫理素養
● 民主素養
 參考書目
1.教師自編講義
■延伸閱讀書目及資料:
1.苗栗縣古道基本資料規劃報告,苗栗縣政府建設局觀光課,91年4月
2.苗栗縣誌(重修版)
3.苗栗的開拓史蹟(黃鼎松)
4.苗栗文献(苗栗縣文化局)
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
無須場地部分負擔
請選擇
請選擇
 保證金
 其他費用
報名費:200元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
● 車資、戶外保險費:老師於開學第一堂課說明
● 其他(預估項目:講義、車資、戶外保險費 預估金額:1500元)

課程大綱
第一週1三通嶺挑炭古道探訪與在地發展之關係介紹1、介紹新加入之新學及上課注意事宜。
2、日據時代,通霄、三義山區燒製木炭的行業興盛,而通霄的福興地區臨近三義, 出產的木炭運往通霄市區路遠不便,所以多雇用挑伕運炭翻越山區,經由三義火車站裝運輸出,因而走出了這條「挑炭古道」。
進入挑炭古道,就感受到濃濃的古道氣氛。以卵石鋪成的舊路,舊跡仍在,當年的挑伕擔著木炭, 腳踏著地上的卵石,一步步的往上爬,翻越山嶺,前往三義。整體來說,挑炭古道仍洋溢著古味,這種以卵石鋪設的山路,是竹苗地區古道的特色。
第二週2三通嶺挑炭古道探訪解說與討論三通嶺挑炭古道探訪解說與討論
第三週3唐麻丹山歩道探訪與在地發展之關係介紹唐麻丹山,海拔 1,305 公尺,山頂立有三等三角點,編號6409,位於台中縣和平鄉大甲溪南岸,屬白姑大山系之支稜,隔大甲溪與東卯山相對向,為大甲溪和裡冷溪之間稜脈的第一座山頭,從裡冷部落望去相當渾雄,是「谷關七雄」中的老么;攀升約650公尺,山頂多石塊,視野極佳,可眺望其它谷關六雄,可當挑戰谷關七雄之試金石。
第四週4唐麻丹山歩道探訪解說與討論戶外踏查:
唐麻丹山歩道探訪
今日踏查心得與分享檢討
第五週5仙山古道群探訪與在地發展之關係介紹仙山古道過去是獅潭鄉往來南庄開礦的礦工及居民運送茶葉、竹筍、水果至市集交易的主要通道,扮演相當重要的經濟運輸功能,但隨著時間的消逝及產業道路的開闢,古道也逐漸埋藏在荒煙漫草之間。為了讓民眾瞭解仙山古道背後的歷史,隱沒了近四十年的仙山古道,108年1月起由苗栗縣社區大學古道志工的踏勘、找尋,終於整理出先人走過的遺跡。
第六週6社大週本週為共同課程,並非停課,請師生到校參加社大主題性講座活動。
第七週7仙山古道群探訪
解說與討論
戶外踏查:
仙山古道群探訪
今日踏查心得與分享檢討
第八週8金包里大路探訪與在地發展之關係介紹室內講解:
台灣於清末以來就有一句台語俗諺「草山風、竹子湖雨、金包里大路」,金包里大路就是日據之前就一直存在的河南勇路,它是當時金山、士林之間的主要交通幹道。光復前後,為漁民利用此大路擔魚貨等至台北販賣往返的一條人行道路,故金包里大路亦稱「魚路古道」,除了為魚路道外,它也是婚姻道、獵鹿道、硫磺道、樟腦道、茶道、藍染道、薪炭道、牛道、行軍道……等。金包里大路從金山至台北士林長達三十餘公里,沿途皆為先民採用自然石階舖設而成,寬達6呎,現今因道路兩端近金山及士林處皆因墾殖及開發大部份破壞殆盡。但在陽明山國家公園
第九週9金包里大路探訪解說與討論戶外踏查:
金包里大路探訪
今日踏查心得與分享檢討
第十週10水寨下古道探訪與在地發展之關係介紹超過150年歷史的水寨下古道,是早年由頭屋地區進入獅潭的路線,沿途峭崖險徑,水瀑不斷,因此有此命名。
明德水庫的興建,淹沒了古道的部分路段,卻也使的周邊免於開發破壞,保留了原始的自然環境與人文樣貌。現存的水寨下古道以普光寺分為南北二段,北段下抵明德水庫旁的福州農莊與永春宮,南段則繞行山腰,沿溪谷上行,翻越帽盒東山一帶至蘧蘆書院。古道往南銜接北隘勇古道、鳴鳳古道,下抵獅潭地區,串接起臺三線周邊的山徑綠道。
水寨下古道不僅是平埔族人遷徙進入獅潭的歷史路徑,也是漢人移民往山地丘陵開墾所經之路。馬偕博士從1872
第十一週11水寨下古道探訪解說與討論戶外踏查:
水寨下古道探訪
今日踏查心得與分享檢討
第十二週12貓蘭山自然步道探訪與在地發展之關係介紹1、學員之學習狀學況評量
2、貓蘭山自然步道起點,位於明潭國中旁,可通往茶業改良場魚池分場及中央氣象局日月潭氣象站,全長約四‧六公里。沿途環境清幽、視野展望極佳,可欣賞滿山遍谷的阿薩姆紅茶園、台灣杉林及日月潭全景。登頂並可遠眺九份二山及集集大山,是日月潭觀賞日出的最佳景點。
第十三週13貓蘭山自然步道探訪解說與討論戶外踏查:
貓蘭山自然步道探訪
今日踏查心得與分享檢討

講師介紹

張紹鵬 講師  張紹鵬 講師  張紹鵬 講師  張紹鵬 講師     張紹鵬 講師




苗栗縣社區大學 




北區辦公室:地址--苗栗縣竹南鎮中正路98號(竹南高中警衛室2樓)電話--(037)551082 

中區辦公室:地址--苗栗市至公路251號(建台中學西棟大樓2樓)電話--(037)338821

 南區辦公室: 地址--苗栗縣苑裡鎮新興路19號(縣立苑裡高中客庄分校-學生宿舍旁)電話--(037)856551 

公館學習中心: 地址--苗栗縣公館鄉館東村14鄰忠孝路246號(公館農會旁)電話--(037)238539 

週一至週五 14:00-21:30

苗栗縣苗栗社區大學.
top↑