載入中...

112-秋季班 111202A1002-擁抱所有我的內在特質

 招生人數:30人
 報名人數:17人
 繳費人數:15人
 上課日期:2023-09-20 (第一週),(共13週)
 上課時間:每星期三 晚上 6點30分~9點30分
 上課地點:北區(竹南) 國立竹南高級中學 (社303)

課前資訊
 這門課適合誰?
● 不限性別、職業、學歷、國籍
 需要準備的工具/軟體?
筆記本、筆
 上課會用甚麼方式進行呢?
● 課堂講授
● 實作體驗
● 分組討論
 評量方式
● 學員出席率(25)%
● 學習態度(25)%
● 實務操作(10)%
● 課堂互動()

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程理念
內在家庭系統(IFS)是史華茲博士從實際的心理治療中發展出來的一套可以自我進行的療法,以直接的作法,把我們的潛意識具象化、賦予種種不同的角色(保護者、流浪者、管理員、消防員....)。學習辨識內心的種種矛盾意念並不是敵人,而是真正的家庭成員,並給予基本的尊重與關愛,讓它們有發言的機會。當這些成員得到接納與了解,人們就有了改變的契機。藉由學習如何與「自我」聯結,以慈悲和同理的態度聆聽內在小孩的童年創傷,協助它們卸下包袱,進而轉化成為健康的部分,完成自我療癒。
本次課程,每周我們會一個步驟一個步驟循序漸進且充分的學習並且練習,以讓每位學員都能夠為自己獨自操作這個療法或陪伴他人。
 課程目標
● 倫理素養
● 民主素養
 參考書目
課程使用教材:
1. 傑伊.厄雷博士,2019,IFS自我療癒法-呵護內在小孩的整合之旅、光啟出版社
2. 邦妮.魏斯,2019,IFS自我療癒法練習本、光啟出版社
延伸閱讀書目及資料:
1. 傑伊.厄雷博士,2020,IFS自我療癒法卷-化解內在衝突的雙贏之道、光啟出版社
2. 劉佩萱、2022,擁抱你的內在家庭、三采文化出版社
3. 里查.史華茲,2022,沒有不好的你,究竟出版社
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地部分負擔100元
請選擇
請選擇
 保證金
 其他費用
報名費:200元
N
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
● 書籍費、材料費:老師於開學第一堂課說明
● 其他(預估項目: 書本2本 預估金額: 650)

課程大綱
第一週1擷取你的部分
相見歡
1.認識內在家庭系統自我療癒法(IFS)、IFS模式摘要及療程實例。了解心智是由各種不同的部分所組成,而且每一個部分都進其所能地為我們謀福。並透過我們心中那個慈悲的「自我」來做為心理治療的媒介。
2.「自我」與保護者的開啟:從身體的覺受、想法、行為和慾望等項度說明如何辨識內在的部分,並實際練習找出自己的保護者。
3.師生自我介紹,本學期課程介紹
第二週2解開混合與有意識的混合1.了解「某個部分佔領你的意識寶座,和妳混合」,及這個現象如何干擾後續的療程。
2.學會如何判定自己是否已經和某個部分混合,也知道如何和那個部分解開混合並擷取你的「自我」。
第三週3確定自己處於當家1.如何覺察自己對「標靶部分」的感受,以判定自己是否處於「自我」當家的狀態。如果不是,就表示有某個「關心的部分」已經和自己混合。
2.為解開混合,練習請那個「關心的部分」退到一旁。按照步驟,進行個別練習。
第四週4認識保護者1.學習如何透過內在對話、身體的感覺、情緒、影像和直接會議的方式認識某個保護者。學習該問保護者那些問題,尤其是那些可以幫助我們了解他的正向意圖、知道它想要讓你避免合種危險和傷害的問題。
2.學習如何為部分命名,如何帶著敵意結束某個療程、如何處理自己不想作練習的問題,以及如何在現實生活中知道某個保護者或某個「登山口」已經被觸發了。
第五週5發展與保護者的信任關係1.學習為何保護者經常和「自我」疏離,理解以慈悲、尊重的態度和每一個保護者建立關係的重要性,以及這樣的關係會帶給我們甚麼樣的感受。
2.學習如何讓保護者信任我們、如何處理某個不信任我們的部分、讓它能夠信任我們、還有如何在日常生活中幫助我們的保護者放鬆戒備,使得我們能在「自我」當家的狀態下採取行動。
第六週6社大週本週為共同課程,並非停課,請師生到校參加社大主題性講座活動。
第七週7當某個保護者不信任你時1.學習如何覺察在認識一個保護者的過程中,可能會出現並且掌控我們的部分(包括批判型的部分、逃避者、理智者、不耐煩的部分、自卑的部分、以及質疑者和流放者),同時知道應該如何分別加以處理。
2.學習該如何掌握療程的主軸,和如何在許多部份同時出現的情況下,不讓自己滅頂。還有,學習該如何在和療程中出現的所有部分打招呼,但又不致偏離療程的主軸和該如何在下一個療程中繼續上一次療程中未竟的工作。
第八週8解開混合的流放者1.學習如何請求保護者讓我們處理它所保護的流放者(因為保護者之所以不同意,通常是因為它擔心那些狀況,並教我們如何安撫它,以便取得它的許可壤我們去接觸流放者),和如何辨識這些流放者。
2.了解為什麼必須和流放者的痛苦或創傷分離,以及在必要時應該如何與它們解開混合。
3.了解在處理流放者時,慈悲心是一個很重要的元素。
4.了解如何和某個對流放者有意見的「關心的部分」解開混合,和如何認識流放者並和它建立信任關係。
第九週9擷取並傾聽流放者兒時創傷的起源1.學習如何擷取讓流放者形成包袱的兒時記憶,了解「包袱」的意涵,和我們可能會擷取到不同的回憶。
1.學習聆聽流放者的兒時遭遇和了解它對這些事情的感受的好處。
第十週10重塑父母1.在這步驟中,我們有時需要改變讓流放者受苦的兒時情境,讓事件有不同的結局。也就是重塑父母,以療癒它在童年的創傷情境中所承受的痛苦。
2.了解那些讓我們無法好好關愛流放者的部分要如何分離出去,和確認流放者已經接收到我們的關愛。
第十一週11拯救流放者1.學習辨識流放者的包袱,和是否已經準備卸下這些包袱。了解我們要如何在內心舉行卸下包袱的儀式,把那些包袱交付給大自然元素中的一種,以便讓流放者能體驗到他天生的正向特質和感受。
2.了解哪些問題可能會讓流放者無法卸下包袱、哪些因素可能會使得哪些包袱再度出現,以及如何化解這些阻礙,使得卸下包袱的儀式能夠順利完成。
第十二週12卸下流放者的包袱1.學習如何把已經轉變的流放者介紹給我們的保護者,並確認保護者是否已經能夠放下它保護性的角色。
2.了解當保護者尚未準備好放下它的角色時該怎麼做,和在必要時如何使它卸下包袱。在卸下包袱後,保護者可以選擇扮演一個新的角色來取代原來的角色。
3.學習該如何詢問其他部分的意見,看它們是否可以接受既有的改變,和如何測試這些轉變是否經得起外在情境的考驗。
第十三週13如何讓療程順利進行
課程總體回顧
1.了解當我們和搭檔進行療程時要如何才能順利成功,包括:要如何互相給予回饋;知道探索者才是主導療程的人,也知道傾聽者該扮演甚麼樣的角色。
2.學習如何當一個積極的傾聽者,該如何促進療程的進展。在擔任傾聽者時該如何處理部分被引發的情況,以便讓自己保持在「自我」當家的狀態。也學習該如何建立一個良好的夥伴關係,以及如何解決我們和搭檔之間可能發生的衝突。
3.學習如何在獨自進行療程時不偏離主題,以及如何讓自己的療程順利進展。
4.課程總複習與分享

講師介紹

林雅芬 講師  林雅芬 講師  林雅芬 講師  林雅芬 講師     林雅芬 講師

 現職:
玄奘大學兼任諮商心理師



苗栗縣社區大學 

北區辦公室:地址--苗栗縣竹南鎮中正路98號(竹南高中警衛室2樓)電話--(037)551082 

中區辦公室:地址--苗栗市至公路251號(建台中學西棟大樓2樓)電話--(037)338821

 南區辦公室: 地址--苗栗縣苑裡鎮新興路19號(縣立苑裡高中客庄分校-學生宿舍旁)電話--(037)856551 

公館學習中心: 地址--苗栗縣公館鄉館東村14鄰忠孝路246號(公館農會旁)電話--(037)238539 

週一至週五 14:00-21:30

苗栗縣苗栗社區大學.
top↑