載入中...

113-秋季班 1132A7007-古道人文與生態踏查

 招生人數:42人
 招生狀態: 額滿
 上課日期:2024-08-24 (第一週),(共13週)
 上課時間:每星期六 早上 8點0分~16點0分
 上課地點:北區(頭份) 北區-校外課程(頭份)

課前資訊
 這門課適合誰?
● 不限性別、職業、學歷、國籍
● 其他(年滿18歲,熱愛大自然,身心健康人士且需有爬郊山的基本體能(6小時))
 需要準備的工具/軟體?
裝備:背包、中餐、飲用水、雨具、遮陽帽、登山杖、手套、哨子、毛巾…等
服裝:排汗佳之長袖衣褲、登山鞋(或止滑效果佳之運動鞋、雨鞋)
※請依上面裝備確實準備與著裝!!
 上課會用甚麼方式進行呢?
● 戶外參訪
● 走讀踏查
 評量方式
● 學員出席率(80)%
● 課堂互動()%

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程理念
於苗栗縣境內,利用星期六或星期日擇一優質古道(步道)做導覽介紹,課程著重自然景觀與人文內涵,並探討古道修建工法,以認識體驗古道生態之美與季節變換的自然景觀。上課融入山林教育與無痕山林的觀念與實踐。
本次帶領學員參訪的古(步)道有:
出雲古道、三員縱走、橫屏背古道、新田步道、芝生毛台山、七星山自然步道。
 教學目標與預期效益
● 倫理素養
● 民主素養
● 美學素養
● 其他(環境倫理,無痕山林)
 參考書目
伊能嘉矩(原著)、楊南譯(註) 2021/09/0101 台灣踏查日記 台北市:遠流出版事業股份有限公司
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
無須場地部分負擔
無須場地部分負擔
無須場地部分負擔
 保證金
 其他費用
報名費:200元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
● 無
● 車資、戶外保險費:老師於開學第一堂課說明
● 其他(預估項目:車資、保險、雜支… 預估金額:2500元(第一堂課繳交))

課程大綱
第一週18/24(六)戶外講解:
古道探索裝備說明
古道探索裝備:古道探索裝備與一般爬山健行裝備相仿,雨鞋或登山鞋、長袖上衣與長褲、登山杖、手套、雙肩背包、頭巾、遮陽帽、飲用水、糧食、防護藥品、防蜂噴劑、個人常備藥。
第二週28/24(六)戶外課程:
實際踏查與分享
出雲古道
百年開磺悠悠歲月,苗栗八景現蹤出雲古道間,老油人、客家人、原住民在此安居樂業。
既名為「出雲古道」,可知早期古道是為了連接苗栗縣公館鄉出磺坑與大湖法雲寺之間。古道起點原位於出磺坑開礦國小的後方,越過金童山鞍部,抵達法雲寺山腳下的彼岸橋。後因法雲寺的興建,古道才改走成今日的路線。
第三週39/7(六)戶外講解:
登山倫理與行進隊型
登山倫理:心存敬畏的心進入山林,不摘取一草一木、不走捷徑、不留下不屬於山林的東西、不任意升火,垃圾請自行帶下山,只帶走美好回憶與照片。
行進隊型:山徑狹窄不並行,行進間不可超越領隊;不可落後於押隊人員。如需臨時離隊請告之前後人員;並結伴同行。
第四週49/7(六)戶外課程:
實際踏查與分享
三員縱走
三員縱走是條知名的賞桐花的縱走路線,由三義鄉沿著稜線縱走至銅鑼鄉,途經三角山、三角山北峰、雙峰山、雙峰山西峰、雙峰山北峰、員屯山等山峰,由於二地均可靠火車接駁,是交通便利的縱走路線。
三角山是三義地區的郊山,沿著石板階梯循級而上,約30分鐘即可抵達。三角山北峰,位於三角山北方約1.8公里處,腹地不大,有展望。經過一段瘦稜後,抵達雙峰山,有「雙峰凌霄」的美名,山頂無基石,大一座電信局中繼站。雙峰山西峰有顯著地標慈惠堂,廟前廣場展望極佳,桐花季時,白花點綴滿山,美麗極了,可安排在此休息用餐。雙峰山北峰後很長
第五週59/21(六)戶外講解:
熱衰竭與中暑預防
熱衰竭:是指在熱的環境下過久,持續的流汗,且未補充適當的鹽分及水分,造成全身性不舒服。
中暑:則指在無法散發熱量的環境中,造成身體的核心體溫升高超過40.5℃,同時中樞神經的功能出現障礙,有危及生命的狀況。
立刻要做的事:把病患移到陰涼的地方,除去身上過多的、有束縛的衣物,用溫水擦拭或風扇冷卻。
第六週6社大週(10/21-10/25)本週為共同課程,並非停課,請師生到校參加社大主題性講座活動。
第七週79/21(六)戶外課程:
實際踏查與分享
橫屏背古道
橫屏背古道為昔日南庄田美、東河兩地之間居民運送農作產品的要道,隨著產業變遷,經濟運輸功能不再。近年來因其沿途豐富的動植物生態和天然景觀極富觀光休憩資源,吸引民間人士前來投資興建休閒農園或庭園咖啡等景點,成為民眾假日登山休閒的理想去處。
橫屏背山位於南庄鄉田美村與東河村交界,呈東北—西南走向,屏障在南庄鄉中港溪河谷沖積平原東緣,有如屏風橫列,因而得名。
第八週810/5(六)戶外講解:
預防迷路
►內政部提醒: 「不知道下一步往哪走的時候,就停下腳步吧,不然救援隊找不到你。」
►登山嚮導建議,天氣不好、裝備不足、路徑不熟,都不要輕易登山。
►登山健行,絕不是一場說走就走的旅行,「學習相關知識、下載手機離線地圖、攜帶必備登山裝備…」,就算是經驗再多的登山老手,也可能遇上沒發生過的狀況。
►若不幸發生迷途狀況時切勿驚慌,牢記「STOP」口訣、善用離線地圖APP,到通訊位點撥打緊急救難號碼112,等待救援。
第九週910/5(六)戶外課程:
實際踏查與分享
新田步道
新田山是過去先民在山上種植山茶樹、柑橘等農產品及製作木炭,運送農產品、民生用品交易的主要步道。70年代煤礦停止開採後,產業道路損壞,現在經由廖家鄉親協助,多次勘查與尋回舊步道。
由南河村經新田山登山口至大坑村協雲宮登山口約90分鐘,若從協雲宮到南河登山口約70分鐘,沿途風景秀麗巨木林立於步道兩旁(松樹、櫸木、楓香等),稜線上東側可展望仙山、加里山、馬那邦山、獅潭縱谷,西側可見後龍溪出海口美麗的海岸線、公館街景、頭份工業區等。
第十週1010/26(六)戶外講解:
迷路了怎麼辦?
迷路時的「STOP」口訣:
S(Stop)先停下行動;
T(Think)回想迷途路段,如果沒有辦法回到原路,請留在原地;
O(Observe)觀察身邊資源,如食物、裝備等,以及周遭環境有無石洞、樹洞等能遮風避雨,避免下切溪谷;
P(Plan)擬定待援計畫,分配飲食水量,注意保暖。
第十一週1110/26(六)戶外課程:
實際踏查與分享
芝生毛台山
芝生毛台山:位於新竹縣尖石鄉石磊部落西南方,海拔1789公尺,山頂有顆編號6281號的三等三角點基石。登山步道上可欣賞古戰場遺跡,日治初期,步道上建有砲台、壕溝、射擊台等設施,可監控泰崗、新光、養老等部落,戰略地位十分重要。芝生毛台山來回約7 K,落差約1000M,全程大多是緩陡上的步道,步程約5~7小時,是一條有點小難的路線;還好,步道屬原始林蔭,無日晒,步跡明顯。秋天前來更可在登山口觀賞層層疊疊交織的楓紅。
第十二週1211/2(六)戶外講解:
認識虎頭蜂與遇襲處理
因氣候變遷, 12 月的天氣仍像秋天一般,也意味著原本主要的虎頭蜂夏、秋季 (9-11 月 )攻擊期將跟著延長。
若遇見巡邏虎頭蜂請動作輕緩、安靜、快速脫離巡邏範圍。
若被虎頭蜂螫傷後,立即會出現局部的紅、腫、熱、痛,螫傷部位形成直徑約5 公分的紅腫區域,建議立即以乾淨清水沖洗傷口,若出現過敏反應則須盡速就醫。
第十三週1311/2(六)戶外課程:
實際踏查與分享
七星山自然步道
七星山主峰高1120公尺,是台北市的最高峰。在台北市區朝北邊往上望,經常也可以望見它獨立偉岸的山影,因火山劇烈活動噴出大量岩漿,冷卻凝固後於火山口形成7個大小不一的活成炎山頭而得名,猶如北斗「七星」般聳立在台北上頭,山也因此得名。
由於受冬季東北季風影響,山南山北呈現全然不同的自然景觀。山北受強風吹拂,植物生長不易,白背芒與包籜矢竹成為優勢植物,每年秋季芒花開花時,甚是壯觀;山南則因有山頭遮去烈風,因此呈現典型的亞熱帶林相,林下豐富的多樣性生物,和山北截然不同。

講師介紹

楊俊立 講師  楊俊立 講師  楊俊立 講師  楊俊立 講師     楊俊立 講師

 現職:
山城古道守護志工隊
 簡介:
"山城古道守護志工隊 隊長
環境教育 教學人員
"
 擁有證照:
行政院環境保護署環境教育人員認證證書



苗栗縣社區大學 




北區辦公室:地址--苗栗縣竹南鎮中正路98號(竹南高中警衛室2樓)電話--(037)551082 

中區辦公室:地址--苗栗市至公路251號(建台中學西棟大樓2樓)電話--(037)338821

 南區辦公室: 地址--苗栗縣苑裡鎮新興路19號(縣立苑裡高中客庄分校-學生宿舍旁)電話--(037)856551 

公館學習中心: 地址--苗栗縣公館鄉館東村14鄰忠孝路246號(公館農會旁)電話--(037)238539 

週一至週五 14:00-21:30

苗栗縣苗栗社區大學.
top↑